Состав бетона

При заливке фундамента для жилых и хозяйственных построек, ограждений, используется бетон. В состав бетона входят несколько основных компонентов:

  • Цемент, являющихся главным связующим элементом.
  • Чистый песок средних фракций. Обычно используется речной или карьерный. Избегайте попадания глины и прочих примесей.
  • Гранитный либо гравийный щебень. Оптимальный размер фракции – от 5 до 20 мм.
  • Чистая вода.
  • Пластификаторы и специальные добавки. Они могут, к примеру, усиливать гидроизоляцию, пластичность, прочность.

Марка бетона определяется двумя параметрами – составом и пропорциями компонентов. Например, для приготовления бетона М100 используется пропорция 1 л. цемента м400, 4,6 кг. песка и 7 кг. щебня. Если применяется цемент м500, то соотношение будет 1/5,8/8,1.

Цемент в составе бетона

Обычно вяжущим в составе бетона являются цементы М400 В32,5 или М500 (класс В42,5). Это портландцементы, маркируемые по современному стандарту ЦЕМ II. Если планируется возведение объекта со значительными прогнозируемыми нагрузками, применяется цемент М500 (ЦЕМ II 42,5).

Важно, чтобы цемент не содержал комки и уплотнения. Если порошок неоднородный, упаковка повреждена, вероятно, что цемент утратил вяжущие свойства, и применять его нельзя. Проверяйте качество, целостность упаковочного материала, условия хранения.

Важно: марка цемента всегда должна превышать класс бетона в два раза и более. Если необходимо замесить бетон М150, потребуется цемент М400. При недостатке цемента снижается плотность раствора, а избыток становится причиной перерасхода.

Щебень. Виды и особенности

щебень в составе бетона

Шебень — сыпучий заполнитель, получаемый путём дробления гравия, различных горных пород. Фракции щебня в строительстве выбирают, исходя из сферы применения:

  • Мелкофракционный щебень 5 – 10 применяют при изготовлении тонкостенных железобетонных изделий, а также изменения состава (оптимизации) бетона с заполнителем крупных фракций.
  • Сыпучие фракции от 5 до 20 – используются в постройке мостовых конструкций и малоэтажных зданий. Также эффективны при изготовлении различных ЖБИ.
  • Среднефракционный щебень 20 – 40 применяется для многоэтажных зданий при заливке фундамента, в строительстве производственных объектов, железных дорог, автомобильных трасс.
  • Крупнозернистая фракция от 40 до 70 – оптимальное решение для крупногабаритного строительства.
  • Самая крупная щебневая фракция от 70 до 120 обычно используется для габионов, масштабных сооружений и в качестве оформления для искусственных водоёмов.

Выбор щебня обусловлен не только размером, но и некоторыми другими характеристиками:

  • Стойкость к воздействию низких температур. Материал должен сохранять свойства после определенного количества циклов замерзания и оттаивания. Морозостойкость указывается в формате литера F и цифра. Для строительства рекомендуется использовать F300 и выше.
  • Прочность, зависящая от исходной породы. Наиболее прочными считаются гранитные и базальтовые породы марок от 1200 до 1600. Также могут применять гравийный и известняковый щебень.
  • Радиоактивный фон. Самый высокий – у гранитного щебня. Уровень зависит от месторождения. По действующим нормативам для жилых домов разрешен только I класс радиоактивности.

Также в состав бетона входит чистая питьевая вода. Её получают из водопровода, а если это технически невозможно, необходимо провести лабораторный анализ. Важно, чтобы в ней отсутствовали вещества, изменяющие свойства раствора, его пластичность.

Модифицирующие добавки

Существует множество видов добавок, входящих в состав бетона для изменения его характеристик. Они могут повышать стойкость к деформациям, влажности, перепадам температур. Также выпускаются пластифицирующие добавки. Используя этот компонент, можно ускорить схватывание и упрочнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =

>