Бетон М150 предназначен для проведения подготовительных работ, к которым не предъявляются требования по прочности и нагрузкам. В этих случаях имеет смысл купить бетон с доставкой на объект, так как цена на бетон марки М150 ниже других марок.
Бетон любой марки производят из цемента, воды, гравия или щебня. Отличие заключается в соотношении компонентов.
Основные свойства бетона М150 (В12,5; С10/12,5):
- Подвижность П1-П4 – зависит от количества воды и добавления пластификаторов.
- Морозоустойчивость F50 – бетон М150 после застывания и затвердевания может выдержать 50 циклов замерзания-оттаивания.
- Водонепроницаемость W2 – указывает, что бетонная поверхность начинает впитывать и пропускать воду при давлении в 2 атм.
Бетон М150 строители используют для:
- Штукатурки,
- Заливки полов,
- Заливки садовых и пешеходных дорожек,
- Строительства хоз.построек,
- Создания основы для других сооружений, к которым предъявляются требования по прочности.
Более подробную информацию по бетону можно почитать тут.

Бетон на основе минерального вяжущего уже более 50 лет является основным строительным материалом как при реализации крупных объектов, так и в малоэтажном строительстве. Именно этот композит позволяет создавать прочные и долговечные конструкции, способные работать в различных климатических зонах и сохранять свою эксплуатационную надежность несколько десятков лет. Одним из наиболее распространенных вариантов материала при заливке рядовых железобетонных элементов является бетон М150. Марка отражает прочность композита на сжатие и перекликается с его классами. Так, маркировка бетона М150 говорит о его промежуточном положении по прочности между классами В10 и В12,5.
Чаще всего бетон В10 применяется при изготовлении фундаментных блоков и замоноличивании швов при возведении здания из готовых железобетонных элементов. Бетон класса В12,5 дополнительно может использоваться при изготовлении внутренних стеновых панелей и некоторых доборных элементов, например, перемычек. Оба вида материала нашли широкое применение в частном строительстве: при изготовлении бетонной отмостки, замоноличивании опор для заборов, а также изготовлении фундаментов под технические строения.