Мнение эксперта: «В секторе бетонных смесей Беларуси царит неразбериха»

 Зима еще не закончилась – а не за горами уже и новый строительный сезон. Новые радости, новые заботы. И, к сожалению, новые проблемы. В преддверии этой «жаркой» во всех смыслах поры мы решили поговорить о том, что происходит на рынке производства бетона в Беларуси в целом и Минской области в частности.

Нашим собеседником стал эксперт в строительной области Павел Алексеев.

— Добрый день, Павел! Для начала — что Вы можете сказать о состоянии рынка бетонных смесей в целом?

— Здравствуйте! Если охарактеризовать ситуацию с бетоном в Беларуси одним словом, то точнее всего будет использовать слово «неразбериха».

— Почему?

—  Цивилизованного рынка как такового пока нет. Немногочисленным сертифицированным РБУ (растворо-бетонные узлы, то есть производители бетона – прим. ред.) приходится конкурировать не только между собой, но и со значительно менее честными игроками рынка.

— Что значит «сертифицированные РБУ»?

— Те, которые имеют и производственные мощности, и собственные лаборатории, и все необходимые документы. А конкурировать им приходится не только с менее ответственными узлами, но и с невероятным количеством посредников, перекупщиков и тех, чьи действия можно охарактеризовать как, мягко говоря, недобросовестность и гонка за быстрой наживой.

— Расскажите подробнее, пожалуйста.

—  Речь идет про кустарные узлы, работающие без стандартов и требований к качеству. Бетон выходит у них страшный – кусками, не перемешанный, слишком жидкий, излишне густой. Трудно представить, но нередко замес даже крупных партий бетона на таких «производствах» осуществляется в ручном режиме. Плюс добавьте сюда тех, кто заявляет себя производителем, но на деле является «купи-продай» без конкретного имени и адреса.

Итог подобной ситуации можно выразить в цифрах. Количество сертифицированных узлов с хорошим производственным и лабораторным оснащением в Минской области – порядка 30.  А на различных рекламных сайтах я насчитал их более 200. И каждый заявляет, что он – самый ответственный и порядочный изготовитель. Математика проста – вероятность купить не бетон, а большие проблемы, составляет около 70 процентов.

Ситуацию усугубляет отсутствие реальной возможности проверить соответствие марки заявленного бетона той, которая доезжает до потребителя. Бетоны разных марок сложно определить на глаз. Особенно  «частнику» без опыта. А бетон – важнейший стройматериал, отвечающий не только за долговечность сооружений, но и за безопасность.

В итоге застройщик получает бетон не 300-ой, а 200-ой марки. Не специалист эту подмену вряд ли заметит. А разница в цене, качестве, и эксплуатационных свойствах будет огромная. Это, наверное, самый распространенный обман среди посредников и псевдоузлов.

Как обывателю защититься от подобных ситуаций?

—  Не стоит покупать бетон от сомнительного «производителя», чьи контакты взяты из объявления «на заборе» и который привозит бетон неизвестно откуда. Такой поставщик чаще всего уже является злом. Нередко это зло умело маскируется «сертификатами». Подобные бумажки (не документы, а именно бумажки) оформляются не на растворо-бетонном узле, а в офисе перевозчика. Или даже в кабине водителя, который никакой ответственности за бетон не несет.

Важно: в правильном сертификате обязательно стоит серийный номер, по которому можно проверить, какой именно бетон отгружался и где. База сертификатов хранится у производителя в течение не менее двух лет и доступна для заказчиков. Этим настоящий сертификат отличается от бумажки посредника или перевозчика. И наличие подобного сертификата – единственное доказательство надежности РБУ.

И еще один простой вывод – не надо гнаться за обещанием низкой цены (любой продукт имеет себестоимость), кратчайших сроков и прочих красивых слов. Особенно, если эти слова напечатаны на клочке дешевой бумаги, наклеены на двери подъезда,  электрические столбы дачных кооперативов или брошены в почтовый ящик.

— Какие еще неожиданности могут ждать покупателей бетонных растворов?

Еще одна распространенная проблема – отсутствие комплекса услуг у львиной доли игроков рынка строительных смесей Беларуси. Поясню на простом примере.

Покупатель нашел бетон по приемлемой для него цене, удаленности и срокам поставки. Но для подачи бетона ему необходим насос. У данного производителя его нет. В итоге пока заказчик ищет насос, проходит время подачи бетона. Или насос приехал – а бетоносмеситель опоздал. Опять же – простой. Подобных вариантов – множество.

бетонный насос

Еще одна головная боль – неквалифицированный, а порой и безответственный офисный персонал РБУ. Главная беда таких менеджеров заключается в стремлении работать по принципу «чем больше заказов, тем лучше». Подобный подход не просто ошибочен – губителей.

Сотрудник отдела продаж набирает много заявок, не согласовывая их по времени и по производственным мощностям узла. В итоге поставить бетон в срок каждому заказчику будет невозможно.

Когда наступает время отгрузки,  сотрудники начинают, простите, вешать лапшу на уши и под любыми предлогами оттягивать время доставки бетона на стройплощадку. Срыв договорных сроков – стандартный, классический пример работы перекупщиков бетона, которые начинают искать смесь только после получения заявок. И этот поиск не всегда бывает положительным.  Предприятие, которое уважает  себя и своих клиентов, никогда не пойдет по подобному пути.

Действительно, проблем в этом вопросе много. А есть какие-то универсальные варианты решения?

Наверное, было бы просто отлично, если бы все ключевые производители бетона объединились, посовещались и сделали бы какой-то единый портал, представляющий только качественные строительные смеси от сертифицированных бетонных заводов (РБУ). Или если бы это сделали какие-нибудь отчаянные энтузиасты в надежде на грядущие дивиденды или комиссионные. Поживем – увидим.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 13 =

>